Facturación Panamá
Facturas ¿qué tipos hay y cómo crearlas?

Guía sobre facturación: cómo crear, gestionar y entender tus documentos financieros.

Operations Management avatar
Escrito por Operations Management
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es una factura?

Una factura es un documento que registra una transacción comercial entre un vendedor y un comprador. Contiene información detallada sobre los productos y/o servicios proporcionados, los precios unitarios, los impuestos aplicables y los términos de pago.

Llevar un registro detallado de transacciones comerciales es fundamental para el control financiero de tu negocio y la gestión de relaciones con clientes y proveedores.

Tipos de Documentos:

Existen varios tipos de facturas que se utilizan en diferentes contextos comerciales. Algunos de los más comunes incluyen:

• Tiquete electrónico: se utiliza comprobante de pago cuando el receptor no tiene una identificación ante Tributación, ya que no tiene efectos tributarios para el receptor, por ejemplo extranjeros con pasaporte.

• Factura de Venta: emitida por el vendedor para solicitar el pago de productos y/o servicios brindados a un cliente.

• Factura de Compra: emitida por un proveedor para registrar una compra realizada por una empresa o individuo.

• Factura Proforma: estimación detallada de los costos, se proporciona antes de que se complete una transacción, más información de proformas aquí.

• Nota de Crédito: es un tipo de documento utilizado para corregir errores en una factura previamente emitida, puede ser parcial o total.

Pasos para crear una factura en HuliPractice:

1. Ingresa a la sección de Facturación 💲 desde el menú principal.

2. En caso de tener varios emisores, confirma el emisor con que deseas crear la factura o cambia de emisor desde el botón a la derecha del nombre.

3. Dirígete a la opción de Facturación y selecciona el botón de la esquina inferior derecha representado por "+".

4. Acá podrás incluir los datos:

1. Cliente: ya sea persona natural, jurídica o extranjero con su respectiva información.

2. Método de pago: efectivo, tarjeta, cheque, transferencia, recaudado por terceros, Yappy, en especie u otros.

3. Condición de venta: contado o crédito.

4. Productos y/o servicios deseados: pueden estar creados previamente o crearlos al momento de facturar.

1. Cantidad: en caso de que sean varias unidades de un producto.

2. Descuento: en caso de ser necesario podrás aplicarlo a un producto específico o al monto total.

5. Notas: son opcionales y van a ser visibles en la factura.

6. Información extra: por ejemplo la orden de compra.

7. Referencias: a algún otro documento como facturas, tiquetes, notas de crédito, notas de débito u otros.

5. Selecciona el botón de Emitir comprobante.

6. Una vez hayas creado la factura, se enviará automáticamente al correo electrónico asociado al cliente.

O puedes realizar una de estas acciones dando clic en Acciones:

1. Imprimir

2. Previsualizar

3. Descargar PDF

4. Descargar XML

5. Reenviar por correo

6. Clonar: en caso de que un cliente requiera la misma combinación o una combinación similar de productos y/o servicios.

7. Anular documento: se refiere a crear una nota de crédito total.

8. Crear nota de crédito: se utiliza para crear una nota de crédito parcial o total.

9. Aplicar pagos: así podrás registrar el o los pagos con su monto y su método correspondientes.