Facturación Panamá
Proformas ¿qué son? ¿cómo y cuándo utilizarlas?

Una proforma proporciona a los clientes información detallada sobre los productos o servicios que están interesados en adquirir.

Operations Management avatar
Escrito por Operations Management
Actualizado hace más de una semana

Las proformas son un componente esencial en la gestión de ventas. Son documentos que se utilizan para proporcionar a los clientes un resumen detallado de los productos o servicios que planean adquirir junto con los costos asociados.

Las proformas incluyen descripciones, cantidades, precios unitarios y totales, por lo que pueden servir como presupuestos, así el cliente puede evaluar si los costos se ajustan a su presupuesto antes de comprometerse con una compra.

Es importante mencionar que las proformas no tienen el mismo valor legal que una factura ya que no han llegado al ente Tributario.

Pasos para crear una proforma en HuliPractice:

1. Ingresa a la sección de Facturación 💲 desde el menú principal.

2. En caso de tener varios emisores, confirma el emisor con que deseas crear la proforma o cambia de emisor desde el botón a la derecha del nombre.

3. Dirígete a la opción de Proformas y selecciona el botón de la esquina inferior derecha representado por "+".

4. Acá podrás incluir los datos:

1. Cliente: ya sea persona natural, jurídica o extranjero con su respectiva información.

2. Método de pago: efectivo, tarjeta, cheque, transferencia, recaudado por terceros, Yappy, en especie u otros.

3. Condición de venta: contado o crédito.

4. Productos y/o servicios deseados: pueden estar creados previamente o crearlos al momento de facturar.

1. Cantidad: en caso de que sean varias unidades de un producto.

2. Descuento: en caso de ser necesario podrás aplicarlo a un producto específico o al monto total.

5. Notas: son opcionales y van a ser visibles en la proforma.

6. Información extra: por ejemplo la orden de compra.

7. Referencias: a algún otro documento como facturas, tiquetes, notas de crédito, notas de débito u otros.

5. Selecciona el botón de Guardar proforma.

6. Una vez hayas creado la proforma, da clic en el botón de Acciones para:

1. enviar por correo

2. clonar: así será más rápido si otro cliente requiere la misma combinación o una combinación similar de productos y/o servicios.

3. editar: en caso necesario de eliminar o agregar algún producto y/o servicio, o modificar el precio.

4. convertir a factura: en el momento que se aprueba por parte del cliente.

5. aplicar pagos: así podrás registrar abonos y generar factura hasta que termine de pagar, además vas a poder enviar el recibo de pago para cada abono.