Unir pacientes

¿Pacientes repetidos? Te mostramos como puedes unir a pacientes duplicados sin riesgo de perder información

Jeffry Duarte Córdoba avatar
Escrito por Jeffry Duarte Córdoba
Actualizado hace más de una semana

Unir pacientes te permite agrupar expedientes que de pacientes que se hayan duplicado.

Durante el proceso de unificación, debes seleccionar un paciente base del cual se tomará la información personal o identificable. Esta información no se combinará con la del resto de los pacientes a unificar.

Sigue estos pasos:

• Ingresa a la sección de Pacientes.

• Haz clic en la opción Unir pacientes, ubicada en la parte superior derecha de la pantalla.

• Utiliza el buscador para encontrar a los pacientes que deseas unir y seleccionalos.

• Haz clic en Unir, ubicado en la parte inferior de la pantalla.

• Confirma que deseas realizar la unión de pacientes haciendo clic en Continuar.

• Este cambio es permanente, por lo que debes asegurarte de haber elegido a los pacientes correctos antes de finalizar el proceso.

• Finalmente, ingresa tu contraseña para finalizar el proceso.

• ✅ ¡Listo! Puedes confirmar en el listado de Pacientes buscando por Nombre, Correo, correo y/o teléfono.

Antes de unir los expedientes, considera que al unir los expedientes se unirá permanentemente la información de ficha básica, antecedentes médicos, consultas y documentos de los dos expedientes, por lo que declaras que has tomado las medidas de seguridad necesarias para verificar que el titular de los 2 expedientes es la misma persona.

Condiciones:

Para poder realizar una unificación de pacientes, deben cumplirse las siguientes condiciones:

1. Identificación de la misma persona: los pacientes deben ser la misma persona. El sistema utiliza un algoritmo que revisa la siguiente información: nombre, apellidos, identificación, fecha de nacimiento, sexo biológico, correo electrónico y teléfono. Una vez revisados estos datos, se les asigna un puntaje de similitud. Los pacientes deben tener una similitud de al menos 56% en la información proporcionada para considerarse la misma persona. Si no se alcanza este porcentaje, se mostrará un mensaje indicando que no se puede unificar los pacientes y que se debe crear un nuevo expediente.

2. Cierre de consultas abiertas: Esta restricción aplica únicamente para usuarios que tengan activa la Certificación NOM024. Ninguno de los pacientes debe tener consultas abiertas. Si existe alguna consulta abierta, el sistema mostrará un error indicando que primero debe cerrar las consultas abiertas antes de realizar la unificación.

3. Restricciones de cuentas de HuliVida: el sistema no permite unificar dos o más pacientes con cuentas de HuliVida.