Obtener datos de la Administración Tributaria Virtual (ATV) de Costa Rica
Obtener datos de la Administración Tributaria Virtual (ATV) de Costa Rica

Obtén la llave criptográfica, PIN, identificación y contraseña de comprobantes electrónicos desde ATV para facturar en HuliPractice.

Jeffry Duarte Córdoba avatar
Escrito por Jeffry Duarte Córdoba
Actualizado hace más de una semana

Para facturar electrónicamente, cada emisor debe obtener los datos criptográficos desde la página de la Administración Tributaria Virtual de Costa Rica, los cuales son únicos y de carácter obligatorio para cada obligado tributario.

Antes de iniciar...

• Valida con tu contador si cuenta con acceso al Portal de ATV. De ser así, él puede realizar estos trámites, aunque recomendamos realizarlos de forma personal.

Ingresa a la cuenta de ATV

• Ingresa tu número de identificación y contraseña en los espacios correspondientes.

• Ingresa los datos utilizando tu Tarjeta Inteligente Virtual. Esta tarjeta te fue dada en el proceso de creación de tu cuenta.

Selecciona el perfil

Si tienes registrada una o varias personas jurídicas, el sistema solicitará que selecciones el perfil que deseas.

• Selecciona el Tipo de perfil.

> Obligado tributario: Se refiere a las personas físicas registradas.
> Representante legal: Se refiere a las personas jurídicas registradas.

• Selecciona al Obligado tributario haciendo clic sobre el ícono de perfil, representado por un "muñeco de color verde".

Solicita tu llave criptográfica

La llave criptográfica debe ser solicitada desde la cuenta del obligado tributario en el caso de personas físicas o desde la cuenta del representante legal en el caso de personas jurídicas. Esta llave del Ministerio de Hacienda será utilizada para firmar los comprobantes electrónicos desde HuliPractice.

Genera una llave criptográfica en producción

• En el menú principal, ubicado en la parte superior de la pantalla, haz clic en la opción Comprobantes Electrónicos.

• Haz clic en Llave Criptográfica de Producción.

• Selecciona Generar llave criptográfica en producción.

• Ingresa un PIN que conste de 4 dígitos. Este PIN debe ser recordado ya que es un dato que posteriormente debes ingresar en HuliPractice.

• Una vez generada la llave criptográfica, debe ser descargada. Este archivo será ingresado posteriormente en HuliPractice.

Solicita tu nueva identificación de usuario y contraseña de comprobantes electrónicos

• De igual forma, en el menú principal, ubicado en la parte superior de la pantalla, haz clic en la opción Comprobantes Electrónicos.

• Haz clic en Llave Criptográfica de Producción.

• Selecciona Generar contraseña en producción.

• Haz clic en Aceptar.

• Copia y almacena la identificación de ingreso y contraseña brindados por el sistema. Estos datos serán solicitados posteriormente para ingresarlos en HuliPractice.

Recomendación de seguridad: Los datos obtenidos desde el Portal de Administración Tributaria Virtual son sensibles. No compartas estos datos por medios inseguros como correos electrónicos, lo correcto es ingresarlo directamente en tu usuario de HuliPractice.