Confirmación de Gastos en Factura Pro

Aprende cómo aceptar o rechazar comprobantes electrónicos enviados por tus proveedores (facturas, notas de crédito o débito y tiquetes).

Nicole Valverde avatar
Escrito por Nicole Valverde
Actualizado hace más de una semana

Con HuliPractice podrás aprobar de manera total, aprobar parcialmente o rechazar los comprobantes electrónicos (facturas, notas de crédito o débito y tiquetes) que tus proveedores te envíen por el pago de productos o servicios. De esta manera, justificarás tus egresos y cumplirás con la normativa establecida por el Ministerio de Hacienda.

Recuerda que esto es necesario para poder utilizar este gasto en la declaración de renta y en la declaración del impuesto retenido que debes trasladar al Ministerio de Hacienda todos los meses, además de mantener un control efectivo de tus gastos.

Puedes hacerlo de dos formas:

1. Carga de XML desde correo electrónico

Esta funcionalidad utiliza los correos electrónicos de las facturas electrónicas enviadas por los proveedores a tu dirección de correo. Las facturas que contienen el archivo XML podrán ser subidas automáticamente a la plataforma de HuliPractice siguiendo estos pasos:

Reenvío de comprobantes:

1. Envía los comprobantes electrónicos a la dirección gastos@hulipractice.com.

2. Una vez enviadas, se reflejan cinco minutos después en el apartado de Compras en facturación.

3. Para visualizarlos, inicia sesión en HuliPractice.

4. Ingresa al apartado de Facturación Electrónica, identificado con el símbolo de $.

5. Haz clic en el apartado de Facturación y selecciona la opción de Compras en la parte superior.

6. Selecciona el comprobante por confirmar para verificar la carga del archivo subido.

7. Presiona Confirmar, aprueba el documento y selecciona el tipo de gasto.

1. Al categorizar el gasto, es necesario indicar cómo será aplicado el IVA pagado en el comprobante electrónico que estás confirmando. Se puede categorizar el gasto como:

• Genera crédito fiscal

• Genera crédito parcial del IVA

• Bienes de capital

• Gasto corriente

• Proporcionalidad

2. Carga de XML desde la Plataforma de HuliPractice

1. Inicia sesión en HuliPractice.

2. Ingresa al apartado de Facturación Electrónica, identificado con el símbolo de $.

3. Haz clic en el apartado de Facturación, Compras.

4. Presiona el botón verde en la esquina inferior derecha.

5. Puedes arrastrar o dar clic en la pantalla para subir el archivo XML y cargar el archivo respectivo.

6. Selecciona el comprobante por confirmar para verificar la carga del archivo subido.

7. Presiona Confirmar, aprueba el documento y selecciona el tipo de gasto.

IMPORTANTE: Si después de tres días de cargado el XML o enviado al correo de gastos no es confirmado de manera manual, se confirmará automáticamente.

Notas:

• Te recomendamos hacer esta categorización en conjunto con tu contador o utilizar nuestra guía "Confirmación de gastos de comprobantes XML".

• Los archivos solo pueden cargarse uno a la vez, lo mismo aplica para el correo electrónico.

• Nuestro correo es únicamente para el envío de comprobantes XML y no para ningún otro fin.

• El reenvío de facturas debe ser manual, es decir, sin crear ningún filtro o regla que automatice el envío de correos, ya que puede ocasionar inconvenientes en el funcionamiento del sistema.