Facturación Panamá
Guía para activar tu factura electrónica

Paso a paso para conectar la facturación de HuliPractice con la Dirección General de Ingresos.

Operations Management avatar
Escrito por Operations Management
Actualizado hace más de una semana

Para conectar tu facturación con la DGI debes seguir estos 4 procesos en el orden indicado, cada uno viene detallado en esta guía.

1. Declaración Jurada de Adopción al Sistema de Factura Electrónica en e-tax.

2. Incluir datos fiscales en HuliPractice.

3. Afiliación de contribuyente en e-tax.

4. Validar Afiliación en HuliPractice.

Declaración Jurada de Adopción al Sistema de Factura Electrónica

1. Ingresa a e-tax 2.0.

2. Selecciona el botón de iniciar sesión e incluye tus credenciales:

1. Usuario/RUC

2. NIT (contraseña)

3. Da clic en el botón Ingresar.

4. Dirígete al lado izquierdo de la pantalla y selecciona Factura Electrónica.

5. Dirígete a la opción Declaración Jurada de Adopción al SFEP y completa la información de las diferentes secciones:
    Primera sección:

1. Tipo de presentación

1. Original: en caso de ser la primera vez en adoptar factura electrónica.

2. Rectificativa: en caso de que anteriormente estuviera facturando con otra plataforma y desee cambiar algún dato.

2. Nombre comercial

Segunda sección:

3. Tipo de servicio a utilizar: selecciona Proveedor Autorizado Calificado.

4. Cantidad de equipos fiscales: coloca el número 1, ya que solo utilizarás nuestra plataforma.

5. Promedio mensual de facturas.

6. Tipo de negocio:

1. Venta física

2. Venta virtual

3. Ambas

6. Selecciona el recuadro donde declara bajo juramento.

7. Presiona el botón Enviar solicitud.

8. Descarga el comprobante en PDF dando clic sobre el número de documento.

💡 Recomendación: no cierres esta ventana, ya que después tienes que regresar a e-tax a realizar otro paso.

Incluir datos fiscales en HuliPractice

1. Ingresa a HuliPractice y selecciona módulo de Factura electrónica.

2. Dirígete a la sección de Configuración.

3. Da clic en la sección de Datos Fiscales y dirígete a Conexión con la DGI.

4. Incluye los archivos y datos que Panafacturas te envió a tu correo:

1. Certificado de autenticación.

2. Certificado de firma digital.

3. Clave de certificado digital.

5. Selecciona el botón Subir certificados.

💡 Recomendación: no cierres esta ventana, ya que después tienes que regresar a HuliPractice a realizar otro paso.

Afiliación de contribuyente en e-tax.

1. Dirígete a la ventana de e-tax.

1. Si cerraste la sesión ingresa nuevamente con tus credenciales.

2. Dirígete al lado izquierdo de la pantalla y selecciona Factura Electrónica.

3. Selecciona la opción Afiliación contribuyente - confirmación PAC.

4. Dirígete a Estado y selecciona la opción Recibido.

5. El sistema le mostrará la información del PAC a confirmar, presiona la opción Aprobar o Rechazar.

6. En el nuevo recuadro, en la casilla de Justificación debes escribir "Se selecciona a GTI Panamá S.A. como PAC".

7. Selecciona el recuadro donde declara bajo juramento.

8. Da clic en el botón Aprobar.

Validar Afiliación en HuliPractice

1. Dirígete a la ventana de HuliPractice.

1. Si cerraste la sesión, ingresa nuevamente con tus credenciales.

2. En el módulo de Factura electrónica, dirígete a Configuración, Datos fiscales, y da clic en el botón Validar afiliación.

3. Listo, ya vas a facturar conectado a la DGI. 🎉