Confirmación de archivos XML con HuliPractice

Aprende cómo aceptar o rechazar comprobantes electrónicos enviados por tus proveedores (facturas, notas de crédito o débito y tiquetes).

Jeffry Duarte Córdoba avatar
Escrito por Jeffry Duarte Córdoba
Actualizado hace más de una semana

Con HuliPractice podrás aprobar, aprobar parcialmente o rechazar los comprobantes electrónicos (facturas, notas de crédito o débito y tiquetes) que tus proveedores te envíen por el pago de productos o servicios. De esta manera justificarás tus egresos y cumplirás con la normativa establecida por el Ministerio de Hacienda.

Recuerda que esto es necesario para poder utilizar este gasto en la declaración de renta y en la declaración del impuesto retenido que tenés que trasladarle al Ministerio de Hacienda todos los meses. Además de un mantener un control efectivo de sus gastos.

Puedes hacerlo de 2 formas:

1. Subida de XML desde correo electrónico

Esta funcionalidad utiliza los correos electrónicos de las facturas electrónicas enviadas por los proveedores a tu dirección de correo. Las facturas que contienen el archivo XML podrán ser subidas de forma automática a la plataforma de HuliPractice considerando los pasos a continuación.

Reenvíe los comprobantes electrónicos a la dirección gastos@hulipractice.com .

(El comprobante es subido en una pestaña llamada "XML por confirmar"), donde se debe acceder para seguir con el proceso de confirmación siguiendo estos pasos:

• Inicia sesión en HuliPractice.

• Ingresa al apartado de Facturación Electrónica, con el símbolo de $.

• Haz clic sobre el apartado de gastos, Confirmación XML.

• Selecciona la pestaña XML por confirmar para verificar la carga del archivo subido.

• Presiona Confirmar, aprueba el documento y selecciona el tipo de gasto.

• Presiona Confirmar XML y visualiza el archivo en la pestaña de XML Confirmados.

2. Plataforma de HuliPractice

• Inicia sesión en HuliPractice.

• Ingresa al apartado de Facturación Electrónica, con el símbolo de $.

• Haz clic sobre el apartado de gastos, Confirmación XML.

• Presiona el botón amarillo de la esquina inferior derecha.

• Selecciona Adjuntar archivo XML y carga el archivo respectivo.

• Presiona Confirmar, aprueba el documento y selecciona el tipo de gasto.

• Presiona en Confirmar XML y visualiza el archivo en la pestaña de XML Confirmados.

Notas:

• Al categorizar el gasto, es necesario indicar cómo será aplicado el IVA pagado en el comprobante electrónico que estás confirmando. Se puede categorizar el gasto como:

• a) genera crédito fiscal

• b) genera crédito parcial del IVA

• c) bienes de capital

• d) gasto corriente

• e) proporcionalidad

• Te recomendamos hacer esta categorización en conjunto con tu contador o utilizar nuestra guía Confirmación gastos de comprobantes XML.

• Los archivos solo pueden cargarse uno a la vez. Sucede igual con el correo electrónico.

• Nuestro correo es únicamente para envío de comprobantes XML y no para ningún otro fin.

• El reenvío de facturas debe ser manual, es decir, sin crear ningún filtro o regla que automatice el envío de correos, ya que puede ocasionar inconvenientes en el funcionamiento del sistema.