Cuando tengas que anular o modificar los efectos contables de una factura, sin cambiar la información del documento original, puedes utilizar una Nota de Crédito.
Sin embargo, si esta nota fue rechazada, entonces el paso siguiente es utilizar una Nota de débito. Consecuentemente, con la Nota de débito vas a anular la Nota de crédito.

Estos son los pasos a seguir:

• Ingresa a la sección Facturación, desde el menú principal.

• Selecciona la sección Ingresos, ubicada en el sub-menú.

• Selecciona el emisor de facturas deseado, en caso de administrar varios emisores desde tu cuenta.

• Busca y selecciona la nota de crédito que deseas anular desde la lista de Facturas y Notas de crédito y débito en el apartado de Ingresos.

• Una vez ingresas a la nota de crédito, verifica la información de la misma y asegúrate que es la nota de crédito correcta. Ahí mismo podrás ver que hay una anotación con una X en rojo, en caso de que la nota de crédito haya sido rechazada.

• En la parte inferior del mismo documento dale clic a la opción Anular nota de crédito

• En la ventana que se abrirá, debes seleccionar el motivo de anulación, pues esto es un requerimiento que pide el Ministerio de Hacienda.

• Una vez que lo anotes, presiona Anular.

Nota de débito rechazada

Si tu nota de débito es rechazada por el Ministerio de Hacienda, la nota de crédito va a tener una indicación en la parte superior, con una X en rojo.

La recomendación en este punto es que recurras al Centro de Ayuda, preferiblemente por medio del chat en la plataforma. De esta forma podremos guiarte para encontrar cuál es el motivo del rechazo.

En caso de que quieras invalidar la nota de débito, puedes hacerlo dirigiéndote a la parte inferior de la factura, y haciendo clic en Anular nota de débito.

Notas

• En el caso de Costa Rica: El espacio Motivo al aplicar una nota de crédito, es requerido por el Ministerio de Hacienda de Costa Rica.