Categorías de búsqueda

En hulihealth.com hay tres categorías donde se pueden agrupar las búsquedas que realizan los pacientes:

1. Búsqueda por nombre de doctor, clínica o servicio médico

Esta búsqueda sucede cuando el paciente de antemano sabe lo que esta buscando y en este caso, el paciente es dirigido directamente al perfil del doctor, clínica o servicio que haya buscado.

2. Búsqueda por especialidad, tratamiento, condición médica, área de enfoque o tipo de servicio

En este tipo de búsquedas el sistema requiere que el paciente seleccione además el lugar de referencia (espacio de locación) y así su resultado sea más acertado.

Dentro del espacio de locación, el paciente puede buscar por un país, provincia/estado y ciudad. Además, puede consultar por resultados que se encuentren "Cerca de mí" según la localización en tiempo real del paciente presionando el ícono. (Nota: Más abajo te contamos cómo se ordenan los resultados.)

3. Búsqueda de palabras claves sin coincidencia

Cuando el paciente busca una palabra clave que el sistema no puede relacionar a un tema específico, se realiza una busca por coincidencias dentro del nombre, apellido y especialidad de los médicos. Esto mostrará los resultados ordenados por locación usando las reglas de búsqueda descritas a continuación.

Reglas de búsqueda

Cuando el paciente llena los dos espacios y da clic en el botón Buscar, el sistema busca coincidencias siguiendo las siguientes reglas:

• Si el usuario busca por un país específico, como por ejemplo "Oftalmología, Costa Rica", en los resultados de búsquedas se mostrarán todos los oftalmólogos de Costa Rica ordenados de manera aleatoria (cada búsqueda arroja los mismos resultados, siempre en orden distinto). Al realizar esta búsqueda tan general, se pretende no favorecer a algún doctor por encima de otro.

• Si el usuario busca por provincia o ciudad, el sistema utiliza la latitud y longitud de la clínica indicada por el usuario (doctor) para calcular la distancia a la provincia o ciudad indicadas por el paciente. Los resultados serán ordenados de la clínica más cercana a la más lejana.

• Si el usuario busca por resultados cerca de la locación donde se encuentra actualmente, el sistema utiliza la latitud y longitud de la clínica indicada por el usuario (doctor) para calcular la distancia hasta la locación actual del paciente. Los resultados serán ordenados de la clínica más cercana a la más lejana.

¿Cómo se calcula la distancia a una ciudad o provincia, si estos representan espacios terrestres tan grandes?

Los resultados se basan en estándares internacionales los cuales asocian el nombre de una ciudad a una latitud y longitud específica, que corresponden a lugares específicos dentro la ciudad. Cada provincia tiene asociada una ciudad que se usa de referencia.

Por ejemplo, la ciudad San José corresponde al punto geográfico cercano al Parque Central. Los doctores cercanos al Parque Central saldrán de primeros en los resultados.

Según estudios realizados, no hay una relación directa entre la posición en la que un cliente salga en los resultados de búsqueda y la cantidad de citas realizadas por pacientes. Los pacientes se basan en las calificaciones, información del perfil y precios de los tratamientos para tomar una decisión informada.

En conclusión

Siguiendo las reglas anteriormente descritas garantizamos una excelente experiencia de búsquedas a los pacientes y beneficiamos en igual medida a todos los clientes.

Que un doctor salga de primero en los resultados de búsqueda, depende en gran medida de:

• Tipo de búsqueda que realice el paciente.

• Locación de la clínica del doctor.