Modificar el Registro Único Tributario en la Administración Tributaria Virtual (ATV) de Costa Rica
Modificar el Registro Único Tributario en la Administración Tributaria Virtual (ATV) de Costa Rica

Realiza la inclusión al registro especial de factura electrónica en la Administración Tributaria Virtual (ATV).

Jeffry Duarte Córdoba avatar
Escrito por Jeffry Duarte Córdoba
Actualizado hace más de una semana

Todo obligado tributario se encuentra inscrito en el Registro Único Tributario, que es la base de datos que contiene la información identificativa de los contribuyentes, declarantes y responsables tributarios. Además, contiene los deberes formales que les corresponden, de conformidad con las actividades económicas que realizan.

Esta base de datos debe ser modificada para registrar que ahora se emitirán las facturas del obligado tributario por medio de un Sistema de Facturación Electrónica.

Nota

• Aplica sólo para Costa Rica.

• Valida con tu contador si cuenta con acceso al Portal de ATV. De ser así, él puede realizar estos trámites, aunque recomendamos realizarlos de forma personal.

• En el caso de personas jurídicas, deberá tener acreditado un representante legal en el Registro Único Tributario, dato que será validado por el sistema tributario al ingresar al sitio. Este servicio está disponible solo para personas físicas nacionales y personas jurídicas inscritas en el Registro Nacional de Costa Rica.

A continuación se describen de forma sencilla los pasos a seguir para realizar la modificación del registro:

Ingresa a la cuenta de ATV

• Ingresa los datos requeridos utilizando tu Tarjeta Inteligente Virtual. Esta tarjeta te fue dada en el proceso de creación de tu cuenta.

(Si olvidaste tu TIV puedes dar click en generar nueva TIV)

Modifica los datos del Registro Único Tributario

• Haz clic en la opción Registro Único Tributario  del menú, ubicado en la parte superior de la pantalla.

• Haz clic en la opción Declaraciones del Registro Único Tributario.

• Selecciona Declaración de Modificación de Datos en el Registro Único Tributario del menú de Formularios.

• Haz clic en el botón Llenar formulario para continuar.

A continuación podrás ver seleccionada en rojo los únicos datos que debes ingresar o seleccionar:

Apartado II. Domicilio Fiscal

Apartado III. Datos del Contacto

Este es el detalle de la información que se debe indicar en cada campo:

• Teléfono fijo: El número de teléfono debe contener 8 dígitos e iniciar con 2 o 4.

• Correo electrónico: En dicha dirección electrónica se le notificará lo que la Administración Tributaria considera relevante.

Apartado lV. Datos de actividad económica

En esta sección no debes de completar manualmente los datos, solamente debes seguir 4 sencillos pasos:

1.  Haz click en el código en la parte inferior de la sección (esto llenará automáticamente todos los campos)

2.  Si el teléfono fijo no se llena debes indicarlo, siempre recordando que el número debe iniciar con 2 o 4 (este es el formato aceptado por Hacienda)

3.  Haz click en Guardar

4. Haz click nuevamente en el código

SI el cambo de Especialidad te aparece desplegado debes indicarlo, si te aparece como en la imagen no debes modificar nada

Apartado V. Datos generales de sucursales y agencias

En esta sección no debes modificar nada

Apartado lX. Régimen tributario

En esta sección no debes modificar nada pues viene lleno de manera automática

Apartado X. Clasificación

En esta sección debes asegurarte de solamente seleccionar la opción de "Sobre la Renta"

Apartado XII. Método de Facturación

• Selecciona la opción Factura Electronica (Emisor-Receptor Electrónico).

• Haz clic en el check He leído y aceptado las consideraciones establecidas en la resolución vigente de factura electrónica.

• Haz clic en Aceptar.

Requisitos

• Haz clic sobre los checks de los requisitos:

> a. Posee conexión a internet.
> b. Cuenta con firma electrónica.
> c. El sistema emite los respectivos archivos XML.

• Selecciona en el Tipo de Sistema.

> a. Sistema de un Proveedor

• Fecha de Presentación de la solicitud

Indicar la fecha actual

Para finalizar el proceso debes dar click en validar y posteriormente presentar

Notas

• La declaración a presentar no guardará los datos ingresados hasta terminar todo el procedimiento.

• Ten en cuenta que si el sistema se deja de utilizar por un tiempo de 10 minutos se perderá la sesión y los datos ingresados, y deberá volver a ingresar nuevamente para hacer el llenado del formulario.