Una Nota de Crédito es un comprobantes electrónico que permiten anular o modificar los efectos contables de la factura electrónica o tiquete electrónico, sin alterar la información del documento original (factura emitida).

Para crear una nota de crédito y asignarla a una factura, sigue estos pasos:

• Ingresa a la sección Facturación Electrónica, desde el menú principal.
  • Selecciona la sección Ingresos, ubicada en el sub-menú superior.
  • Selecciona el emisor de facturas deseado, en caso de administrar varios emisores desde tu cuenta.
  • Busca y selecciona la factura que deseas anular desde la lista de Facturas y Notas de Crédito.
  • Una vez ingresas a la factura, verifica la información de la misma y asegúrate que es la factura correcta.
  • Presiona el botón Anular Factura
  • Confirma que deseas anular la factura presionando Anular.
  • Selecciona la fecha actual y el motivo por el cual estás aplicando esta nota de crédito (Esto es un requisito del Ministerio de Hacienda). Las opciones son:
    > Anulación de documento de referencia.
    > Corrección de texto de documento de referencia.
    > Corrección de monto.
    > Referencia a otro documento.
    > Sustitución de comprobante provisional por contingencia.
    > Otros.
  • Presiona Continuar, en la esquina inferior derecha.

Revisa todos los detalles de la factura antes presionar el botón Aplicar Nota y Anular, pues si cometiste un error y esta factura no debía ser anulada, no hay manera de revertir esta acción.

• Haz clic en Aplicar Nota y Anular.
  • De ser necesario, ingresa la dirección de correo electrónico para enviar la nota de crédito al cliente.
  • De igual manera, selecciona el formato de impresión deseado (carta, media carta o punto de venta).
  • Haz clic en Aceptar.

Recomendaciones

• No olvides hacer el reembolso al paciente en efectivo, revirtiendo el cargo en la tarjeta o la opción que mejor se ajuste a las necesidades.
  • Ingresa una dirección de correo electrónica válida para enviar su factura al cliente.
  • HuliPractice te recomienda cuidar el ambiente y no imprimir las facturas, a menos que tu cliente solicite esta acción.

Notas

• En caso de que la factura original tuviera pagos asociados, al generar la nota de crédito los pagos quedarán reembolsados en HuliPractice.
  • En el caso de Costa Rica: El espacio Motivo al aplicar una nota de crédito, es requerido por el Ministerio de Hacienda de Costa Rica.