Si ocurre una situación imprevista que no te permita crear una factura electrónica por medio del sistema (como una avería en el servicio de internet, el dispositivo para facturar presenta fallas o el sistema del Ministerio de Hacienda no está disponible) deberás hacer uso de comprobantes pre-impresos emitidos por una imprenta debidamente autorizada por la Dirección General de Tributación de Costa Rica y cumpliendo con las características del artículo 15 de la Resolución DGT-R-48-2016.

Los comprobantes provisionales por contingencia no sustituyen los comprobantes electrónicos y no podrán ser utilizados como respaldo de la contabilidad, por ende no serán permitidos por la Dirección General de Tributación de Costa Rica como respaldo de créditos fiscales ni como gastos deducibles.

¿Cuándo se emite una factura por contingencia?

Una vez superada la contingencia, deberás crear una factura electrónica que incluya información de referencia al comprobante pre-impreso que entregaste a tu cliente. Por ley, esta factura deberá ser emitida en un plazo máximo de dos días a partir de que el sistema esté habilitado.

Pasos a seguir

Sigue estos pasos para crear una factura por contingencia:

• Ingresa a la sección de Facturación, desde el menú principal.
  • Haz clic en la sección Ingresos, ubicada en el sub-menú superior.
  • Selecciona el emisor de facturas deseado, en caso de administrar varios emisores desde tu cuenta.
  • Haz clic en Crear factura, ubicada en la esquina inferior derecha con un ícono de "+".
  • Comprueba que el emisor de la factura sea el correcto y llena todos los campos que necesites en la factura.
  • Dirígete a la parte inferior y haz clic en la casilla que indica Factura por Contingencia.
  • Ingresa el número de consecutivo detallado en el comprobante pre-impreso entregado a tu cliente.
  • Indica la fecha ingresada en el comprobante pre-impreso entregado a tu cliente.
  • Detalla la razón por la cual no se pudo generar una factura electrónica cuando se entregó el comprobante pre-impreso a tu cliente.

Revisa todos los detalles de la factura antes de generar la factura presionando Continuar. Si cometiste un error deberás crear una nota de crédito y luego generar nuevamente la factura por contingencia.

• Haz clic en Continuar.
  • Selecciona la opción de crear factura y pagar o crear factura sin pago, dependiendo de tu necesidad.

Notas

• El emisor cuenta con un plazo máximo de dos días a partir de que los sistemas estén habilitados, para la emisión y envío de los comprobantes electrónicos a la Dirección General de Tributación.