Si no estas seguro de los datos que debes ingresar en la factura o simplemente deseas finalizar el proceso de crear una factura en otro momento, HuliPractice te permite crear una factura en borrador. Sigue estas instrucciones:

• Ingresa a la sección Facturación Electrónica, desde el menú principal.
  • Selecciona la sección Ingresos, ubicada en el sub-menú superior.
  • Selecciona el emisor de facturas deseado, en caso de administrar varios emisores desde tu cuenta.
  • Haz clic en Crear factura, ubicada en la esquina inferior derecha con un ícono de "+".
  • Comprueba que el emisor de la factura sea el correcto.
  • Selecciona el Tipo de factura (contado o crédito).
  • Selecciona la Moneda (colones, dólares americanos o euros).
  • Selecciona el Cliente al que deseas facturar buscando por nombre, número de identificación (sea física o jurídica), teléfono o correo.
  • Ingresa cada Producto o servicio que vas a facturar buscando desde el catálogo de productos y servicios por su código o nombre. Haz clic en el espacio de Código para iniciar la búsqueda.
  • Digita la cantidad de Unidades a vender del producto o servicio.
  • De ser necesario, puedes ingresar un Descuento por cada línea. Digital el monto del descuento, selecciona si deseas aplicar un porcentaje o una cantidad fija sobre el precio y por último, digita la razón del descuento.
  • Selecciona el Profesional responsable por la compra-venta del bien o prestación del servicio, buscando por nombre.
  • Selecciona el Método de pago de la factura (efectivo, tarjeta, transferencia o cheque).
  • De ser necesario, ingresa una Nota. Por ejemplo, el nombre del paciente atendido.
  • Haz clic en Guardar como borrador.

Recomendaciones

• Revisa todos los detalles de la factura antes de generar la factura presionando Continuar, pues si cometiste un error tendrá que ser reparado con la creación de una nota de crédito y la generación de otra factura.
  • Al seleccionar un producto o servicio del Catálogo de productos y servicios, se agregarán de forma automática el detalle y el precio unitario.
  • Si no sabes cuál será el Método de pago que usará el cliente para pagar la factura al momento de generarla, solo selecciona el que creas más conveniente.
  • En caso que estés generando una factura para una Aseguradora, ingresa el nombre del paciente en el espacio de Notas.

Notas

• Puedes cambiar el precio unitario del producto o servicio que agregas a la factura desde el Catálogo de productos y servicios de ser necesario.
  • En el caso de Costa Rica: El espacio Método de pago es requerido por el Ministerio de Hacienda de Costa Rica para generar y validar la factura.
  • En el caso de Costa Rica: Una vez generada una factura, haya sido pagada o no, la misma no puede ser alterara. Para ese momento, la factura ya se encuentra aprobada por el Ministerio de Hacienda de Costa Rica.
  • En el caso de Costa Rica: Si se aplica un descuento en la factura, el Ministerio de Hacienda de Costa Rica requiere que se ingrese una Razón del descuento.