Crear un factura de contado es muy sencillo. Deberás generar una factura de contado cuando tu cliente paga en el momento que emitas la factura.

Al final tienes una sección de Recomendaciones y Notas que complementan estas instrucciones:

• Ingresa a la sección Facturación Electrónica, desde el menú principal.
  • Selecciona la sección Catálogo, ubicada en el sub-menú superior, para inicialmente agregar los ítems al catálogo de productos y servicios que requieres utilizar en tus facturas.
    (Nota: Al seleccionar un producto o servicio del Catálogo de productos y servicios, se agregarán de forma automática el detalle, el impuesto y el precio unitario.)
  • Posteriormente selecciona la sección Ingresos, ubicada en el sub-menú superior.
  • Selecciona el emisor de facturas deseado, en caso de administrar varios emisores desde tu cuenta.
  • Haz clic en Crear factura, ubicada en la esquina inferior derecha con un ícono de "+".
  • Comprueba que el emisor de la factura sea el correcto.
  • Selecciona Contado, así como el Tipo de factura.
  • Selecciona la Moneda (colones, dólares americanos o euros).
  • Selecciona el Cliente al que deseas facturar buscando por nombre, número de identificación (sea física o jurídica), teléfono o correo.
  • Busca cada Producto o servicio (ingresados previamente en la sección de Catálogo), que vas a facturar, buscando por su código o nombre. Haz clic en el espacio de Código para iniciar la búsqueda.
  • Digita la cantidad de Unidades a vender del producto o servicio.
  • De ser necesario, puedes ingresar un Descuento por cada línea. Digita el monto del descuento, selecciona si deseas aplicar un porcentaje o una cantidad fija sobre el precio y por último, digita la razón del descuento.
    (Nota: Puedes cambiar el precio unitario y/o el impuesto del producto o servicio que agregas a la factura de ser necesario, pero solo se aplica el cambia a la factura actual. Para cambiar el precio unitario o impuesto definitivamente, requieres cambiarlo en el Catálogo de productos y servicios.)
  • De ser necesario, selecciona el Profesional responsable por la compra-venta del bien o prestación del servicio, buscando por nombre.
  • Selecciona el Método de pago de la factura (efectivo, tarjeta, transferencia o cheque).
    (Nota: puedes agregar los Métodos de pago que requiera el cliente para cancelar una factura.) (Ver también la sección de Recomendaciones.)
  • De ser necesario, ingresa una Nota. Por ejemplo el nombre del paciente atendido. (Ver la sección de Recomendaciones.)

Revisa todos los detalles de la factura antes de generar la factura presionando Continuar, pues si cometiste un error tendrá que ser reparado con la creación de una nota de crédito y la generación de otra factura.

• Haz clic en Continuar. (Ver la sección de Recomendaciones.)

En este momento se emite una factura en formato electrónico y en el caso de Costa Rica, se envía para verificación al servidor del Ministerio de Hacienda.

Recomendaciones

• Revisa todos los detalles de la factura antes de generar la factura, pues si cometiste un error tendrá que ser reparado con la creación de una nota de crédito y la generación de otra factura.
  • Si no sabes cuál será el Método de pago que usará el cliente para pagar la factura al momento de generarla, solo selecciona el que creas más conveniente.
  • En caso que estés generando una factura para una Aseguradora, ingresa el nombre del paciente en el espacio de Notas.
  • Ingresa una dirección de correo electrónica válida para enviar su factura al cliente.
  • HuliPractice te recomienda cuidar el ambiente y no imprimir las facturas, a menos que tu cliente solicite esta acción.

Notas

• En el caso de Costa Rica: El espacio Método de pago es requerido por el Ministerio de Hacienda de Costa Rica para generar y validar la factura.
  • En el caso de Costa Rica: Una vez generada una factura, haya sido pagada o no, la misma no puede ser alterara. Para ese momento, la factura ya se encuentra aprobada por el Ministerio de Hacienda de Costa Rica.
  • En el caso de Costa Rica: Si se aplica un descuento en la factura, el Ministerio de Hacienda de Costa Rica requiere que se ingrese una Razón del descuento.