Crear un factura crédito es muy sencillo. Estos son algunos ejemplos de cuándo es necesario crear una factura a crédito:

• Si tu cliente pagará en varios tractos.
  • El cliente no pagará de forma inmediata.
  • Si facturas a un centro médico y este tiene un plazo definido para hacer efectivo el pago.

Al final de este artículo tienes una sección de Recomendaciones y Notas que complementan estas instrucciones:

• Ingresa a la sección Facturación Electrónica, desde el menú principal.
  • Selecciona la sección Ingresos, ubicada en el sub-menú superior.
  • Selecciona el emisor de facturas deseado, en caso de administrar varios emisores desde tu cuenta.
  • Haz clic en Crear factura, ubicada en la esquina inferior derecha con un ícono de "+".
  • Selecciona Crédito como el Tipo de factura.
  • Selecciona el plazo del crédito deseado. El plazo seleccionado afectará la fecha de vencimiento de la factura; en donde los plazos van desde 15 días a 90 días.
  • Selecciona la Moneda (colones, dólares americanos o euros).
  • Selecciona el Cliente al que deseas facturar buscando por nombre, número de identificación (sea física o jurídica), teléfono o correo.
  • Ingresa cada Producto o servicio que vas a facturar buscando desde el catálogo de productos y servicios por su código o nombre. Haz clic en el espacio de Código para iniciar la búsqueda. (Nota: Al seleccionarlos, se agregarán de forma automática el detalle, el impuesto y el precio unitario.)
  • Digita la cantidad de Unidades a vender del producto o servicio.
  • De ser necesario, puedes ingresar un Descuento por cada línea. Digita el monto del descuento, selecciona si deseas aplicar un porcentaje o una cantidad fija sobre el precio y por último, digita la razón del descuento.
    (Nota: Puedes cambiar el precio unitario y el impuesto del producto o servicio que agregas a la factura de ser necesario, pero solo se aplica el cambia a la factura actual. Para cambiar el precio unitario o impuesto definitivamente, requieres cambiarlo en el Catálogo de productos y servicios.)
  • De ser necesario, selecciona el Profesional responsable por la compra-venta del bien o prestación del servicio, buscando por nombre.
  • Selecciona el Método de pago de la factura (efectivo, tarjeta, transferencia o cheque). (Ver la sección de Notas y Recomendaciones.)
  • De ser necesario, ingresa una Nota. Por ejemplo el nombre del paciente atendido. (Ver la sección de Recomendaciones,)

Revisa todos los detalles de la factura antes de generar la factura presionando Continuar, pues si cometiste un error tendrá que ser reparado con la creación de una nota de crédito y la generación de otra factura.

• Haz clic en Continuar. (Ver la sección de Recomendaciones.)

En este momento se emite una factura en formato electrónico y en el caso de Costa Rica, se envía para verificación al servidor del Ministerio de Hacienda.

Crear factura sin pago

Usaremos esta opción si requerimos generar la factura, pero el cliente no realizará el pago de la misma en el momento.

• Haz clic en Crear factura sin pago.
  • De ser necesario, ingresa la o las direcciones de correo electrónico para enviar la factura al cliente.
  • De ser necesario, selecciona el Formato de impresión deseado (carta, media carta o punto de venta).
  • Haz clic en Aceptar.

Recomendaciones

• Revisa todos los detalles de la factura antes de generar la factura, pues si cometiste un error tendrá que ser reparado con la creación de una nota de crédito y la generación de otra factura.
  • Si no sabes cuál será el Método de pago que usará el cliente para pagar la factura al momento de generarla, solo selecciona el que creas más conveniente.
  • En caso que estés generando una factura para una Aseguradora, ingresa el nombre del paciente en el espacio de Notas.
  • Ingresa una dirección de correo electrónica válida para enviar su factura al cliente.
  • HuliPractice te recomienda cuidar el ambiente y no imprimir las facturas, a menos que tu cliente solicite esta acción.

Notas

• En el caso de Costa Rica: El espacio Método de pago es requerido por el Ministerio de Hacienda de Costa Rica para generar y validar la factura.
  • En el caso de Costa Rica: Una vez generada una factura, haya sido pagada o no, la misma no puede ser alterada. Para ese momento, la factura ya se encuentra aprobada por el Ministerio de Hacienda de Costa Rica.
  • En el caso de Costa Rica: Si se aplica un descuento en la factura, el Ministerio de Hacienda de Costa Rica requiere que se ingrese una Razón del descuento.