Con HuliPractice podrás aprobar, aprobar parcialmente o rechazar todos los comprobantes electrónicos (facturas, notas de crédito o débito y tiquetes) que tus proveedores te envíen por el pago de productos o servicios. De esta manera justificarás tus egresos y cumplirás con la normativa establecida por el Ministerio de Hacienda.

Sigue estos sencillos pasos:

• Ingresa a la sección Facturación Electrónica, desde el menú principal.
  • Selecciona la sección Confirmación comp. electrónicos, ubicada en el sub-menú superior.
  • Selecciona el emisor de facturas deseado, en caso de administrar varios emisores desde tu cuenta.
  • Haz clic en el botón amarillo localizado en la esquina inferior derecha para subir un comprobante electrónico. Seguidamente, selecciona el botón Adjuntar Archivo XML.
  • Busca el documento en tu dispositivo y haz clic en Subir
  • Confirma la información del comprobante electrónico y selecciona el estado de confirmación deseado:

> Aprobado
> Aprobación parcial
> Rechazado

• Presiona Confirmar Egreso para finalizar.

Notas

• Los permisos para la visualización de la sección de Confirmación comp. XML pueden ser limitados por usuario. Para conocer como cambiar permisos de los usuarios haz clic aquí.
  • El Ministerio de Hacienda requiere que la aprobación, aprobación parcial o rechazo de comprobantes electrónicos sea realizada en menos de 8 días naturales luego de haber sido emitido el comprobante.
  • En caso de que el comprobante no sea sometido a aprobación, el mismo no podrá ser utilizado para la justificación de egresos deducibles del Impuesto sobre la Renta.
  • Si apruebas parcialmente o rechazas un comprobante electrónico, es tu deber indicarle al emisor del comprobante que debe realizar una Nota de Crédito (que también debe enviarte para su aceptación o rechazo). Seguidamente debe crear nuevamente el comprobante con las correcciones y enviarla para que la revises y subas nuevamente.
  • Si tienes dudas sobre que estado de confirmación escoger, puedes consultarlo directamente con tu contador o con el Ministerio de Hacienda.